今天是:
您所在的位置: 首页>资讯中心>农业科普
农业科普

关于鸡蛋的那些误区

来源:农民日报发表日期:2018-10-26 09:17:00

 

  刘远整理

  鸡蛋营养价值很高,是人们经常食用的食物之一。信息爆炸的今天,我们经常可以在各种社交媒体或网络平台上看到一些关于鸡蛋的误区,下边为大家一辨真伪。

  土鸡蛋真的更健康更安全吗? 

  土鸡蛋是指一种在农家自然环境中的散养鸡所生的蛋,也被称为柴鸡蛋或是笨鸡蛋。很多人认为,土鸡蛋会比普通鸡蛋更健康、更安全。然而,事实果真如此吗?

  在我国的一些农村地区,自然环境并不算好,生活垃圾随处可见,农药的使用也十分普遍,甚至在田间地头还会撒一些老鼠药来防止黄鼠狼、老鼠偷吃鸡。在这样的环境里放养的鸡禽,一旦误食了这些东西,体内自然会有各种农药、兽药残留,然后进入鸡蛋里。

  关于营养价值,很多人都会认为土鸡蛋会更高。美国北卡罗来纳州立大学曾做过一个有趣的研究,将500只刚刚孵化的鸡分成两组,一组自由放养,一组笼养。当两组母鸡成熟后,研究人员分别对他们在50周、62周及74周时产下的鸡蛋进行营养分析,结果发现,不同饲养环境并没有显著影响鸡蛋中的维生素A、维生素E的含量,它们的胆固醇含量也没有差异,这样看来土鸡蛋的营养价值并没有我们想象的那么高。而对于笼养鸡蛋来说,通过调整饲料成分,也可以增加营养素和保健成分的含量,这是土鸡蛋所无法具备的。

  吃鸡蛋真的会增加心脑血管患病风险? 

  来自美国流行病学数据研究所的研究人员分析了1982年至2015年有关食用鸡蛋与冠心病及中风发病之间关系的多项研究,研究对象近60万人。结果显示,每天吃一个鸡蛋与冠心病发病风险之间不存在显著关联,反而能把中风的发病风险降低约12%。研究人员表示,鸡蛋含有多种营养成分,如蛋白质、抗氧化剂等,但该结果还需更多研究进一步验证。

  这并不是第一次有研究人员证明类似的结论。早在2013年,华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授刘烈刚团队就发现,每天1枚鸡蛋的摄入量不会增加冠心病、中风发病的风险。

  红皮鸡蛋真的比白皮鸡蛋营养高? 

  要弄清红、白鸡蛋的区别,首先要知道蛋壳颜色的来源。鸡蛋的颜色主要来自于母鸡生殖系统表面分泌的色素,鸡蛋是红壳还是白壳,主要取决于母鸡的品种,和喂养的方式、饲料的选择没有必然联系。无论是白皮鸡蛋还是红皮鸡蛋,主要营养成分都是蛋白质、脂肪、维生素和胆固醇。食品专家表明,虽然在一些微量元素上,不同鸡蛋品种会有差别,但这种差别极小,在买鸡蛋的过程中,没必要强调颜色的差别。

  鸡蛋真的生吃更营养? 

  大约10%的鲜蛋里含有致病的沙门氏菌、霉菌或寄生虫卵。如果鸡蛋不新鲜,带菌率就更高。细菌可以从母鸡卵巢直接进入鸡蛋,也可以在下蛋时由肛门里的细菌污染到蛋壳上,再经蛋壳上的气孔进入鸡蛋。这些细菌都怕高温,煮沸8到10分钟,蛋壳内外的细菌就会被杀灭。

  生鸡蛋中有抑制胃蛋白酶活性和肠蛋白酶活性的抗胰蛋白酶,使鸡蛋中的大量蛋白质无法被人体消化吸收。不被吸收的蛋白质在体内可产生很多有害物。抗胰蛋白酶受热会失去活性,因此煮熟鸡蛋有利于营养物质的消化吸收。所以说生吃鸡蛋不仅影响营养吸收,且有健康风险。